Среда, 14.11.2018, 08:50
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость



Новые препараты
Отзывы врачей
Наш опрос
Что Вас больше всего раздражает на сайте?
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости



Форма входа

Шизофрения: начало

Приоткроем завесу над таинственной хворью. Поговорим о первых признаках и исходах заболевания. Что будет, если не лечить? Какие существует варианты, этапы терапии сегодня?

Наиболее известные проявления психозов, наверное, это галлюцинация. То есть человек видит, слышит, обоняет, чувствует другими органами чувств то, чего нет на самом деле. Галлюцинация и бред, то есть некая устойчивая идея, устойчивая мысль, которая доминирует в сознании больного и определяет его поведение. Но, на самом деле, сутью заболевания являются не эти внешние проявления, как мы называем, продуктивная симптоматика, а негативное расстройство, дефицитарные расстройства. Это снижение контактности с окружающими, взаимоотношений с окружающими, сужение контактов, ухудшение возможности взаимодействовать с окружающим миром, излишняя патологическая замкнутость, погруженность в мир своих переживаний.

Очень часто с этого дебютирует болезнь, галлюцинаторно-бредовые расстройства либо не присоединяются, и тогда это простая форма болезни, либо присоединяется на несколько более позднем этапе, а первые проявления – это проблемы социализации. 

Галлюцинаторные переживания бывают различные. Эти галлюцинации не являются патогномоничным, обязательным признаком шизофрении. Они встречаются практически при всех психических расстройствах. Как боль встречается при многих соматических заболеваниях, точно так же галлюцинации различных органов чувств, все органы чувств могут отдавать обманы.

Если говорить о больших, развернутых психозах, это чаще всего слуховые галлюцинации. Часто это доносится не из внешнего пространства, а из внутреннего пространства, слышится голос несуществующего человека, однако для галлюцинирующего человека он реальный. Он слышится либо в голове, либо в других частях тела, может доноситься из желудка, из сердца, но чаще всего в голове. 

При шизофрении довольно часто встречается бред преследований, человек считает, что различные организации могут его преследовать. Особенно часто встречается синдром психического автоматизма, когда процессы, которые происходят автоматически в организме человека, его мышление, ощущения, движения кажутся человеку осуществляемыми не по своей воле. Мысли текут не по своей воле, движения осуществляет не по своей воле, а под воздействием каких-то внешних сил, наделенных особыми возможностями. 

Точные причины возникновения тех или иных психических расстройств известны. Существует целый спектр объяснений, они и биологические, и социальные. В любом случае, это заболевание головного мозга. Орган, который в этой ситуации болеет, это головной мозг. Факторов большое количество, и сейчас наиболее популярна биопсихосоциальная модель, когда комбинируются и биологические факторы, и социальные факторы, сходясь в одной точке. Они провоцируют развитие психоза.

Во-первых, это некая генетическая предрасположенность. Я бы хотел подчеркнуть, что это предрасположенность, это не генетическое заболевание, строго передающееся по наследству, как, например, гемофилия, это не хромосомная болезнь. Это заболевание, к которому есть предрасположенность. Если один из родителей болен шизофренией, то вероятность развития этой болезни у ребенка составляет примерно 12 %. Если оба, то 40 %. То есть и в этом случае, когда оба родителя болеют, вероятность развития болезни менее половины. Поэтому играют роль многие другие факторы. В частности, среди биологических факторов следует назвать употребление наркотиков. Причем речь идет именно о мягких наркотиках, опиоидах, которые провоцируют развитие психоза. Поэтому повсеместное распространение и даже разрешение употребления наркотиков в смысле развития психотических расстройств – это очень опасная вещь, потому что в мире случилась целая эпидемия психозов, спровоцированных употреблением марихуаны, которые по своим клиническим проявлениям мало отличимы от клиники шизофрении.

Существует вирусная теория, в частности, медленные вирусы, аутоиммунная теория и различные социальные факторы. Скажем, ранняя детская психологическая травма, нарушение семейных отношений, внутриутробное поражение плода различными инфекциями тоже способствует развитию заболевания. 

Шизофрения – это предрасположенность, это не генетическое заболевание, строго передающееся по наследству, как, например, гемофилия, это не хромосомная болезнь. Это заболевание, к которому есть предрасположенность.

Чаще всего, первые проявления начинаются не с психоза, и очень часто начальные проявления растягиваются на длительный срок, это иногда много лет. И, более того, иногда человек, уже заболевший, в психотическом состоянии довольно долго не обращается за медицинской помощью, но в среднем это примерно год.

Причин много, но первая и очевидная причина – ни сам человек, ни его родственники не понимают, что те проявления, которые есть, это проявления заболевания. Часто это списывается на распущенность, плохое воспитание, какие-то характерологические нарушения, связывают с внешними факторами, повышенной нагрузкой. Второе – это страх обратиться за психиатрической помощью, поскольку психиатрия во всем мире стигматизирована, и иногда даже считается стыдным обращаться к психиатру, и ассоциируется психическое расстройство с глупостью, с недостаточным интеллектуальным уровнем. Хотя очень часто это люди с интеллектуальным уровнем, как минимум, не ниже, а иногда и выше среднего. И вот такая стигматизация существует не только среди родных и самих заболевших, но и среди врачей общей медицины, которые иногда не рекомендуют обращаться, опасаясь каких-то последствий, более того, иногда среди психиатров, что совсем печально. Это неверная диагностика данного заболевания, как психического, уже при обращении за помощью. И чаще всего обращаются не к психиатрам, а к врачам других специальностей, к неврологам. 

Чем больше психозов перенес человек, тем больше у него развита дефицитарная симптоматика. Но если это в пределах трех психозов, это можно приравнивать к первому эпизоду.

Лечение двоякое, это как самолет с двумя крылышками, один край – это биологическое лечение, преимущественно лекарственное, медикаментозное лечение. И второе – обязательное психосоциальное, психотерапевтическое лечение. Оба этих подхода в разной пропорции у разных больных применяются прямо с первого дня обращения за помощью. Это очень важно, поскольку только такое сочетание позволяет получить качественный результат. 

С начала 50-х годов у нас появились возможности медикаментозного лечения. До этого специфического лечения почти не существовало, существовали некоторые количества так называемых шоковых методов. Я знаю, что Анатолий Болеславович говорил об инсулинокоматозной терапии, которая в определенных учреждениях до сих пор, в том числе в России применяется, и никакого запрета нет. Но не так широко, как это было раньше, и, кстати говоря, при первых приступах такой подход давал качественные ремиссии, судорожная терапия, но она на начальных этапах не используется. Чаще всего это медикаментозное лечение, так называемые антипсихотики, они существуют уже много лет, сейчас появилось следующее поколение, где меньшее количество побочных эффектов, лучше переносится, и люди, получающие их, лучше социализированы. Ну, и кроме того, антидепрессанты и другие препараты, которые применяются по мере необходимости. 

По поводу антидепрессантов и антипсихотиков зависимости не возникает, это совершенно однозначно. Зависимость может развиваться при применении транквилизаторов, которые могут применяться у больных шизофренией, но значительно реже и на непродолжительный период времени.

Целью терапии является социальное восстановление человека. Нужно, чтобы он полноценно вернулся в общество, чтобы у него была работа, чтобы у него была семья, чтобы он жил и радовался этой жизни.

Отдельно предусмотрен курс развития навыков коммуникации у родственников, навыков регуляции эмоционального состояния, потому что ситуация психоза – это стресс для всей семьи.