Пятница, 21.09.2018, 15:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость



Новые препараты
Отзывы врачей
Наш опрос
Что Вас больше всего раздражает на сайте?
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости



Форма входа

Тесты на непереносимость пищевых продуктов - анализ кожи и крови - когда выполнять, как читать результаты?


Пищевая аллергия, часто путающая пациентов с непереносимостью пищи, диагностируется все чаще и чаще среди детей. Чтобы выявить расстройство, вы можете выполнять специальные тесты на кожные заболевания или тесты на аллергию крови. Диагностическими показаниями являются такие симптомы, как: изменения кожи (крапивница, сыпь, покраснение), разрывы и почернение глаз или диарея. Как читать результаты теста на пищевые непереносимости и аллергию?  


СОДЕРЖАНИЕ:
Пищевая аллергия у детей - в чем причины?
Пищевая непереносимость и аллергия - как они отличаются?
Тесты на пищевые аллергии у детей - когда делать?
Тесты на кожные уколы для пищевой аллергии
Продовольственная аллергия - тесты - анализы крови 
Пищевая непереносимость - тесты - как читать результат?
Устранение диеты в качестве провокационного теста


Пищевая аллергия у детей - в чем причины?

 
Пищевая аллергия все чаще выявляется недугами - также среди самых молодых. Для их диагностики проводятся тесты на аллергию у детей - они могут быть сделаны из крови или иметь характер кожных тестов. Диагноз основан на результатах аллергологических тестов и оценке клинического состояния.

Пищевая аллергия может проявляться на самой ранней стадии жизни ребенка. Выявление самого молодого для их развития подтверждается следующими факторами:

незрелость желудочно-кишечного тракта и иммунной системы,
генетические детерминанты - родители детей, страдающих аллергией, имеют гораздо более высокий риск развития аллергии,
факторы окружающей среды,
отсутствие грудного вскармливания,
неправильная диета в начале жизни - отсутствие постепенного введения пищи, сбоев в структуре детского питания.
Пищевая аллергия чаще диагностируется у детей с астмой, атопическим дерматитом или в ходе некоторых инфекций.           

 

Пищевая непереносимость и аллергия - как они отличаются?

 

Пищевая аллергия - это чрезмерная реакция организма на потребляемую пищу, в основе которой лежит активация иммунной системы. Различают два типа аллергии:

пищевая аллергия IgE - зависимая, когда очень быстрый синтез IgE-антител происходит после приема сенсибилизирующей пищи; аллергия может иметь очень быстрый курс, в крайнем случае приводящий к смерти через развитие анафилактического шока ;
пищевая аллергия IgE - независимая, которая проявляется даже через несколько дней после еды; в основе такой поздней аллергии лежит повреждение кишечного барьера (через кишечные заболевания, стресс или неправильное питание) и прохождение пищевых аллергенов в кровоток.
Наиболее распространенными пищевыми аллергенами у детей являются: коровье молоко, яйца, пшеница, соя, мед, рыба, орехи, клубника, цитрусовые или ракообразные.

Непереносимость пищи - совершенно другое явление. Это не связано с иммунной системой, и реакция пищеварительной системы возникает из-за отсутствия адекватных пищеварительных ферментов.

Причинами пищевой нетерпимости у детей могут быть генетические детерминанты. На их развитие также влияют синтетические пищевые добавки, слишком ранняя диверсия диеты ребенка или загрязнение окружающей среды.

 

Тесты на пищевые аллергии у детей - когда делать?

 

Их подозрение - указание на проведение тестов на аллергию (пищевой детектив) на пищевые аллергии. Чаще всего, тест на пищевую аллергию проводится с появлением симптомов пищевой аллергии :

желудочно-кишечные симптомы: зудящий рот, боль в животе, диарея , рвота,
изменения кожи: покраснение кожи, раздражение, сыпь, аллергическая крапивница ,
покраснение и водянистые глаза,
аллергическая астма .
Также возможно испытывать неспецифические общие симптомы: слабость, свободное увеличение веса, заложенный нос, симптомы дефицита питания.

Наиболее распространенные симптомы пищевой аллергии у ребенка тесно связаны с его возрастом: в течение первых шести месяцев жизни преобладают симптомы желудочно - кишечный тракт, а в следующих шесть - кожах экземы. Дети в возрасте 2-3 лет чаще всего страдают астмой, а в возрасте 4-8 лет - аллергический ринит. В подростковом возрасте последние два симптома накапливаются.

 

Тесты на кожные уколы для пищевой аллергии

 

Тесты на коже для пищевой аллергии выполняются у детей с симптомами пищевой аллергии на коже . Тесты на аллергию на кожу проводят у детей старше 5 лет, у которых можно провести тестирование технически. Тесты на кожные уколы (тесты на укол) для пищевой аллергии выполняются с использованием местных или коммерческих аллергенов . Первые - это просто продукты питания в их окончательной форме, в которой они есть. Чаще всего это овощи или фрукты. В свою очередь, коммерческие антигены разрабатываются серийными, стандартизованными аллергенами. Наиболее часто используемые пищевые аллергены являются молоко, яйца, рыба, яблоки, морковь, помидоры, клубника, какао и свинина.

Курс кожных тестов в обоих случаях очень похож: точечные тесты кожи состоят в том, чтобы вводить небольшое количество аллергена под кожу, через прокол.

Вам нужно готовиться к кожным испытаниям? Подготовка к кожным испытаниям требует прекращения терапии за 14 дней до изучения пероральных антигистаминов, а также анальгетиков и глюкокортикостероидов. Кроме того, перед проведением испытаний не следует наносить мази на кожу.

Тесты на коже для пищевой аллергии возмещаются NFZ, а тесты на кожу в частном порядке стоят около 150-200 PLN.

 

Продовольственная аллергия - тесты - анализы крови 

 

Точный и чувствительный метод диагностики пищевой аллергии заключается в определении уровня IgE или IgG антител в крови. Такие анализы крови на пищевые аллергические реакции у детей могут выполняться уже у детей в возрасте около одного года. Если подозревают аллергию на IgE-зависимую, сначала определяют уровень общего IgE, и если результат IgE повышен, выполняются тесты IgE, характерные для ребенка. Антитела могут быть определены на панелях из дюжины или более аллергенов или индивидуально. В случае IgE - независимой аллергии можно проверить уровень IgG-антител .

Преимущество анализов крови для пищевой аллергии заключается в том, что нет необходимости готовиться к специфическому тестированию IgE и не нужно прекращать антигистаминные препараты. Конкретные тесты IgE возмещаются - все, что вам нужно, - это направление от аллерголога. Однако, в случае тестирования самостоятельно, стоимость обозначения составляет около 35 злотых за один аллерген или около PLN 200 для панели. Преимущество анализов крови заключается в том, что нет риска вызвать анафилактический шок, как в случае кожных тестов.

 

Пищевая непереносимость - тесты - как читать результат?

 

Результат кожных тестов получается примерно через четверть часа. Диаметр полученных эритематозных изменений сопоставим с положительным и отрицательным тестом на коже. Положительным тестом является прокол кожи раствором гистамина - каждый из них генерирует пузырь. В свою очередь, отрицательный тест представляет собой прокол с тем же раствором, в котором растворяются аллергены - этот тест не должен вызывать никакой реакции.

Если на месте инъекции данного аллергена появляется эритема или пузыри, результат теста на коже положительный, если диаметр изменения не менее 3 мм больше, чем положительный образец с гистамином.

Что касается пищевой непереносимости, то тесты и их результат обычно даются как числовое значение, первая цифра в мм дает диаметр пузыря, а вторая - эритема. Иногда используется дополнительная шкала (-, +, ++ или +++).

Интерпретация специфического теста IgE включает введение высоты класса отдельных антител:

класс 0 - отрицательный (никаких специфических IgE-антител к тестированному аллергену);
класс 1 - очень небольшое количество антител;
класс 2 - умеренное количество антител;
класс 3 - высокий уровень антител;
класс 4.5 - очень большое количество антител.
Стоит отметить, что присутствие специфических IgE-антител не является синонимом диагноза аллергии, оно только демонстрирует синтез антител против конкретного аллергена. Окончательный диагноз аллергии основан на результатах обследования и клинической картины пациента и истории болезни.

 

Устранение диеты в качестве провокационного теста

 

Стандартом в диагностике пищевой аллергии все еще являются провокационные тесты. Они состоят в том, чтобы давать определенную пищу и наблюдать реакции организма.

Иногда провокационные тесты реализуются как диета для устранения - в течение одной или двух недель этот продукт подозревается в рационе, который, как предполагается, вызывает аллергию, затем он вновь вводится в меню и наблюдает реакцию организма.

Тест на губу выполняется реже - тестовое питание вводится во рту или подъязычно - через одну минуту его следует выплюнуть. Наблюдается отек, покраснение или зуд слизистой оболочки полости рта.