Вторник, 17.07.2018, 12:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость



Новые препараты
Отзывы врачей
Наш опрос
Что Вас больше всего раздражает на сайте?
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости
Форма входа

Осложнения после вакцинации у детей и младенцев


Осложнения после вакцинации у детей и младенцевСтрах перед осложнениями после вакцинации у детей и младенцев часто является причиной того, почему родители задаются вопросом, должны ли они вообще вакцинировать ребенка. Тяжелые реакции после вакцинации редки у младенцев. Наиболее частыми осложнениями после вакцинации у ребенка являются: лихорадка, головная боль, сыпь, раздражительность, отсутствие аппетита. Сообщения о том, что вакцинация младенцев может быть причиной аутизма и других заболеваний, являются необоснованными.


Что такое осложнения после вакцинации?

Вакцины у детей - эта тема, вызывающая у родителей большие эмоции. В последние годы мы все чаще слышим о так называемых анти-вакцинных движениях. Родители все чаще отказываются от прививок, объясняя это страхом от осложнений вакцины .

Что такое так называемые нежелательные реакции после вакцинации ? Какие из них чаще всего встречаются? Являются ли они более частыми, чем осложнения, связанные с заболеваниями, которым подвергается невакцинированный ребенок?

По определению, неблагоприятная реакция после вакцинации представляет собой любое возможное расстройство, которое происходит после вакцинации. Это означает, что это могут быть либо нарушения, связанные с индивидуальным ответом на вакцинацию, либо событиями, не связанными с вакцинацией, случайно обнаруженные в подобные моменты. В связи с тем, что врачи обязаны сообщать о неблагоприятных реакциях после вакцинации, есть достоверные статистические данные о частоте осложнений после вакцинации .

Частые и редкие реакции на вакцины

Наиболее частыми неблагоприятными осложнениями после вакцинации являются локальные реакции, такие как:

- отек,

- болезненность,

- затвердевание и покраснение в месте инъекции,

- расширение окружающих лимфатических узлов .

Кроме следует перечислить наиболее распространенные пост-вакцинные реакции:

- кратковременная лихорадка ,

- временная слабость,

- раздражительность,

- сыпь ,

- головные боли,

- боли в суставах и мышцах ,

- чрезмерная сонливость или чрезмерная стимуляция,

- тревога,

- ослабление аппетита .

Симптомы в форме реакции на вакцинацию обычно не очень раздражают пациента и быстро проходят. Они определенно более мягкие, чем симптомы, которые сопровождали бы болезнь, от которой ребенок был вакцинирован.

Часть реакции неблагоприятной пост-вакцинации может быть связана с неправильной эксплуатацией вакцины (например, неправильным путем введения, например, подкожно, а не внутрикожно), введение просроченной или неправильно хранимой вакцины, в том числе: абсцесс, инфильтрация или язва на месте инъекции. Эти осложнения после вакцинации являются редкими и их можно избежать, если вакцины хранятся надлежащим образом и вакцинация проводится в соответствии с правилами администрации у опытного медработника.

Серьезные осложнения после вакцинации

Может ли вакцинация быть опасной? Ответ - опасные осложнения после вакцинации встречаются редко .

1. Анафилактическая реакция - обнаружена у 1 из 10 000 пациентов, различающихся по степени тяжести, вплоть до анафилактического шока . Наибольший риск такого типа осложнений существует в случае вакцин, содержащих вирусы, выращенные на эмбриональных куриных яйцах ( вакцина против гриппа , вакцина против желтой лихорадки). Поэтому дети с известной аллергией на яичные белки при анафилаксии не должны быть вакцинированы вышеуказанными вакцинами.

2. Неврологические осложнения - энцефалопатия, судороги, непроверенный крик (так называемый «крик мозга»), гипотонически-гипореактивные эпизоды. Эти осложнения можно обнаружить после вакцинации против коклюша, так называемого DTP (дифтерия, столбняк, коклюш), особенно у детей с активным неврологическим заболеванием. Чтобы избежать такого рода осложнений, не рекомендуется вводить вакцину DTP детям с прогрессирующими неврологическими заболеваниями и тем, у кого были нежелательные неврологические симптомы после ранее введенной дозы АКДС-вакцины. Для таких детей вводится вакцина с так называемым бесклеточным коклюшным компонентом (DTaP) или DT-вакцина (дифтерия, столбняк, без компонента коклюша).

Мифы об осложнениях после вакцинации

Одним из наиболее часто используемых аргументов родителей относительно отказа от вакцинаций у ребенка является предполагаемая связь между развитием аутизма и вакцинацией MMR (корью, свинкой, краснухой). В этом случае родители ссылаются на статью 1998 года, опубликованную в медицинском журнале The Lancet.

Согласно опубликованным данным, компонентом вакцины, ответственной за осложнения, является вещество, называемое тиомерсалом. Следует, однако, отметить, что через 6 лет после публикации работы выяснилось, что она содержит многочисленные искажения, а ассоциация вакцинации MMR с аутизмом не подтвердилась ни в одном надежном клиническом исследовании. Основываясь на проведенных клинических испытаниях, предполагаемая токсичность тиомерсала была исключена - вещество выводится в фекалии и вводится в такой низкой дозе, как в вакцине, оно не накапливается и не вызывает симптомов отравления. Родители, которые, тем не менее, боятся вреда этих веществ, могут выбрать комбинационные вакцины, которые не содержат тиомерсал. Ни одна из вакцин не вызывает аутизма.

Другие мифологии о реакциях после вакцинации :

- ассоциация развития диабета с некоторыми вакцинациями (например, вакцинация против Haemophilus influenzae , туберкулез, MMR);

- ассоциация развития рассеянного склероза с вакциной против гепатита В;

- ассоциация бронхиальной астмы после вакцинации против туберкулеза и против коклюша.

Безопасно ли вакцинировать своего ребенка?

В заключение следует отметить, что наиболее распространенными неблагоприятными реакциями после вакцинации являются не локализованные местные реакции или кратковременные, а быстро преходящие симптомы, такие как лихорадка, слабость, потеря аппетита, сыпь. Они непропорциональны тяжести симптомов болезней, от которых защищает вакцинация. Более серьезные осложнения после вакцинации у ребенка редки.

Около половины ответов на вакцины у детей связаны с вакциной DTP (дифтерия, столбняк, коклюш). 1 из 10 000 вакцинированных пациентов могут испытывать анафилаксию или неврологические симптомы. Серьезная энцефалопатия после вакцинации встречается спорадически (1 из 300 000 вакцинированных), аналогично энцефаломиелиту (у 1 из 500 000 детей). Следует отметить, что осложнения коклюша чаще наблюдаются у невакцинированных детей (например, гипоксия и связанное с ней повреждение головного мозга). Риск неврологических осложнений после вакцинации АКДС может быть уменьшен путем предоставления ребенку вакцины с бесклеточным компонентом коклюша.

Родители, поддавшиеся мнению некоторых родителяей о предполагаемом развитии аутизма после вакцинации MMR, будь то развитие диабета, рассеянный склероз после вакцины против гепатита B или развитие астмы после вакцинации против туберкулеза и после вакцинации DTP, должны понимать, что эти утверждения не подтверждены в надежных клинических испытаниях, поэтому их можно рассматривать как мифы.