Понедельник, 16.07.2018, 09:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость



Новые препараты
Отзывы врачей
Наш опрос
Что Вас больше всего раздражает на сайте?
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Новости
Форма входа

Опухоли коры надпочечников - симптомы и лечение 

Опухоли коры надпочечников - симптомы и лечениеОпухоль надпочечников может вызывать симптомы, производя гормоны, или протекать без каких-либо симптомов. Изменения в коре надпочечников иногда приводят к гипертиреозу или гипотиреозу органа, синдромам Кушинга и Конн или гиперандрогении. Среди симптомов опухоли на надпочечниках можно выделить гирсутизм, сахарный диабет, низкий калий, депрессию, акне и гипертонию. 

Опухоль и гипертиреоз как недостаточность надпочечников 

Изменения в надпочечниках может представлять множество различных диагнозов и имеют очень разные результаты в зависимости от места (ядро или надпочечники), характера, размеров и других факторов.
Надпочечные узелки  могут вырабатывать гормоны и создавать серьезные проблемы или какие-либо симптомы. Тем не менее, они всегда исключают злокачественные опухоли и определяются по производству аномального количества гормонов.
Кора надпочечников является наружным слоем этого органа, которая производит секретирующие клетки стероидных гормонов - кортизола, андрогенов, альдостерона. Ее функция в организме очень важна и включает в себя регулирование углеводов, белков и жиров, скелетных мышц, гладких мышц и сердечной мышцы, участвует в регуляции уровней давления, электролитов и сахара в крови. 
Заболевания надпочечников с нарушением работы почечно-корковых структур проявляются слабостью, болью в мышцах и в суставах, плохой переносимостью физических упражнений, отсутствием аппетита, потерей веса, диареей и низким уровнем давления и сахара, что вызывает потерю сознания. С другой стороны, гиперадренокортицизм может проявляться в виде ожирения, артериальной гипертензии, сахарного диабета, мышечной слабости.
Надпочечная опухоль, связанная с корой головного мозга для производства гормонов, может нести далеко идущие последствия. Иногда она обнаруживается случайно при тестировании брюшной полости (np.USG, компьютерная томография) или выполненным УЗИ по другой причине, бывает бессимптомной и не требует лечения. Такая опухоль получила название INCI (альвеолярной мягкотканной саркомы).
 

Аденома надпочечника как причина синдрома Кушинга

Аденома надпочечника  (узелки, состоящие из секретирующих тканей), секретирующие гормоны (кортизол) может вызвать синдром Кушинга. Симптомы в этом случае: изменение силуэта - увеличение веса, ожирение (по типу яблока), утолщение жира на лице, шее и над ключицей, атрофия мышц конечностей и ягодиц, красно-вишневые растяжки на животе, бедрах, ягодицах, руках, гирсутизм, акне, повышенное кровяное давление, диабет и предиабет, нарушения менструального цикла, роста у детей и зрения, остеопороз, кровоподтеки кожи, эмоциональная лабильность, депрессия, нарушения сна.
С подозрением заболевания проводятся эндокринные исследования, в том числе тест на подавление дексаметазона (чтобы помочь отличить аденому надпочечников при производстве кортизола от заболеваний гипофиза). Эффективное лечение, как правило, в основном состоит из иссечения у пациента той части надпочечников (адреналэктомия), которая вызывают симптомы отмены гиперактивности надпочечников.
 

Синдром Конна каковы симптомы? 

Если изменения в надпочечниках спровоцированы секретирующей аденомой альдостерона, что приходит к электролитным нарушениям и экономии жидкости, развивается синдром Конна (первичный гиперальдостеронизм), чьи симптомы включают в себя значительное снижение уровня калия в крови (что может быть опасным для жизни), повышенным уровнем натрия и удержанием воды в организме, что приводит к повышению кровяного давления, полиурии, нарушениям работы сердца, почек и мышц.
К тому же концентрация и повышение уровня электролитов в крови, которые оцениваются как альдостерона, влияет также на активность ренина плазмы. Операция резекции надпочечника является основным методом лечения синдрома Конна.
 

Опухоль на надпочечниках и гиперандрогения 

В дополнение к кортизолу и альдостерону кора надпочечников также вырабатывает гормоны андрогены -  главным образом дегидроэпиандростерон (DHEA). Его производными являются тестостерон и эстрадиол. Производство в избытке мужских гормонов, вырабатываемых опухолью надпочечников, приводит к чрезмерному развитию мужских характеристик, которые являются легко заметными симптомами у женщин.
Гиперандрогения проявляется развитием процесса роста нежелательных волос в типичных мужских частях тела (гирсутизм), нарушением менструального цикла, снижением тона голоса, развитием мышц и изменениями в фигуре, увеличением или снижением либидо, акне, депрессией.
При этом говорят об метаболических изменениях - резистентность к инсулину, диабет, ожирение, липидные нарушения. Этот тип опухоли на надпочечниках может быть злокачественным, поэтому требует срочной диагностики и хирургического вмешательства.
 

Феохромоцитома и нейробластома 

Кортикостероиды, произведенные в коренной части органа различаются как адреналин, норадреналин и допамин, что считается мессенджерами веществ главным образом для симпатической нервной системы (отвечает за мобилизацию ответов - борьба, бегство, страх, стресс).
Надпочечная опухоль, находящаяся в ядре (например, феохромоцитома) может производить большое количество этих гормонов и в определенных ситуациях (стресс, переедание, внутрибрюшное давление, употребление алкоголя), их избыток вбрасывается в кровоток. Это, в свою очередь, вызывает припадки устойчивой гипертония, учащенное сердцебиение, головную боль, беспокойство, бледность, потливость, повышение уровня сахара в крови, потерю веса.
Феохромоцитома  диагностируется путем тестирования метоксикатехоламинового уровня (продукты обмена веществ, произведенные неправильными гормонами) в крови и моче, а также на основе исследований изображений. Перед операцией это имеет решающее значение для надлежащей подготовки.
Реализуется специальное гипотензивное лечение, поскольку резкое удаление опухоли может вызвать высвобождение опасного для жизни количества гормонов, которые повышают артериальное давление. Лечение, как правило, приносит значительное улучшение и облегчение тревожных симптомов.
Другое надпочечниковое новообразование нейробластома, образованная из клеток дефектов нервной трубки, чаще всего развивается в брюшной полости, как опухоль мозгового вещества надпочечников у младенцев и детей младшего возраста. Иногда это может ощущаться через брюшную стенку. Она может производить гормоны надпочечников, сужающие и метастазирующие ткани других органов. Это проявляется неспецифически: потеря веса, слабость, сонливость, лихорадка, беспокойство у ребенка. В зависимости от тяжести заболевания, пациента подвергают хирургическому лечению или в качестве альтернативы - химиотерапии и лучевой терапии.
 

Опухоль или рак надпочечников 

Изменения структуры в виде надпочечникового узелка - не редкая ситуация, которая происходит у пациентов с диагнозом с другими причинами болезней надпочечников. Опухоль дает весьма скудные симптомы или они не происходят вообще (так называемое "клинически молчание"). В таком случае, может быть желательно, чтобы расширить диагностику более точным тестом визуализации, такие процедуры как КТ, МРТ, сцинтиграфия, надпочечные и гормональные тесты, которые обычно обнаруживают доброкачественный узелок и требуют лишь периодической проверки. Термин "опухоль" является широким и не обязательно означает изменение в виде рака. Диагностика рака, в свою очередь, не всегда определяет узелок как опухоль.
Адренокортикальной рак  является редким диагнозом с очень плохим прогнозом. Как правило, эта опухоль происходит от надпочечников и вызывает синдром Кушинга или метастазирование других органов - часто с легкими симптомами.
Большинство обнаруженных узелков хорошо реагирует на лечение и имеет положительный прогноз. Основной метод хирургического лечения надпочечника узелков - это лапароскопическая адреналэктомия или videoscopic. Для больших (> 8 см) опухолей устанавливается диагноз рака надпочечников. Также он подозревается, если пациент уже прошел аналогичную процедуру, предпочтение отдается операции классическим методом (открытой хирургии).