Пятница, 21.09.2018, 14:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость



Новые препараты
Отзывы врачей
Наш опрос
Что Вас больше всего раздражает на сайте?
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости



Форма входа

Опухоль гипофиза - причины, симптомы, лечение, прогноз


Опухоль гипофиза упоминается как аденома. В зависимости от типа и размера поставлен диагноз - микроаденома или макроаденома гипофиза. В большинстве случаев это доброкачественные опухоли. Симптомы могут быть очень разнообразными - местный (массовый эффект) и общий - влияют на рост, зрение, либидо, массу тела, яичку, функцию яичников и щитовидной железы. Способ лечения опухолей гипофиза зависит от их размера и от того, являются ли они гормонально активными.


СОДЕРЖАНИЕ:
Что такое гипофиз?
Что такое аденома гипофиза, микроаденома, макроаденома?
Опухоль гипофиза - какие симптомы она дает?
Опухоль гипофиза - какие тесты нужно делать?
Как лечат опухоли гипофиза?


Что такое гипофиз?

 
Гипофиз - небольшая эндокринная железа, расположенная глубоко в черепе. Он напрямую связан с мозгом. Несмотря на свои небольшие размеры, он является центральной частью эндокринной системы человека, через вещества, выделяемые кровью, регулируя и интегрируя работу многих желез по всему телу, включая щитовидную железу, кору надпочечников, яички и яичники. Анатомически гипофизарная часть состоит из двух больших передних и задних лепестков, а также остаточных средних долей. Задний слой соединен непосредственно с вышеуказанным гипоталамусом и высвобождает в кровь гормоны окситоцина и вазопрессина. В лобной доле несколько различных групп специализированных секреторных клеток, продуцирующих гормоны, влияющие на работу «периферических» желез, рассеиваются:

TSH (тиреотропный гормон),
ACTH (гормон, который стимулирует кору надпочечников),
FSH и LH (стимулирование фолликулов и лютропин, регулирующие работу яичек и яичников),
GH (гормон роста),
Пролактин.

 
Что такое аденома гипофиза, микроаденома, макроаденома?

 

Аденомы являются наиболее распространенными опухолями опухолей гипофиза. Обычно это доброкачественные опухоли, возникающие на основе аномального, неконтролируемого деления секреторных клеток передней гипофиза. Они относятся к относительно частым изменениям (некоторые источники сообщают, что небольшие, клинически бесшумные опухоли гипофиза встречаются даже у одной пятой населения). Они обычно развиваются спонтанно. Только небольшая часть случаев имеет ясный генетический фон (например, как компонент синдрома MEN1).

Аденомы гипофиза можно разделить на две основные функции - размер и гормональную активность. Опухоли, наибольший диаметр которых превышает 10 мм, называются макроаденомами, а меньшая - гипофизарной микроаденомой .

Что касается гормональной активности, то аденомы могут быть неактивными или, если они секретируют один из гормонов передней гипофиза, активный. Среди гормонально активных аденом гипофиза мы выделяем следующие типы:

пролактинома - гипофизарная секреция пролактина, наиболее распространенный тип аденомы гипофиза;
соматотропинома - опухоль, секретирующая гормон роста;
гонадотропинома - опухолевое секретирующее фолликулостимулирующее и / или лютропин;
АКТА, секретирующая опухоль - это называется Болезнь Кушинга;
очень редкая опухоль, продуцирующая ТТГ;
смешанные аденомы, секретирующие по меньшей мере два разных гипофизарных гормона.
Симптомы, развитие опухоли, стратегия лечения и прогноз зависят как от размера, так и от характера эндокринной аденомы.

 

Опухоль гипофиза - какие симптомы она дает?

 

Значительная часть аденомы гипофиза сохраняется в течение длительного времени молчаливо клинически - их присутствие не вызывает никаких дискомфорт, чтобы заставить их обратиться за помощью к врачу. Возможное присутствие симптомов аденомы гипофиза связано, с одной стороны, с опухолью, оказывающей так называемое «массовый эффект» на соседние структуры, с другой - от влияния гормонов, секретируемых опухолью на периферических железах и вторичных по отношению ко всему организму. Ниже описаны наиболее описанные наборы симптомов.

Массовый эффект, характерный, в частности, для макроаденомы - обусловлен ростом опухоли и давлением на окружающие ткани, что часто вызывает зрительные нарушения (сужение поля зрения до его центральных частей из-за давления опухоли на визуальном пересечении) и головные боли. Эти симптомы часто ошибочно диагностируются как психические симптомы .

Может быть снижение либидо в результате избыточного расщепления пролактина и менструального цикла (у женщин) или нарушений потенции (у мужчин).

Гигантизм вызван влиянием избыточного гормона роста (в случае развития аденомы во время роста, а значит, и у детей и подростков, это приводит в основном к очень высокому росту). Акромегалия (эффект гормона роста после окончания роста, включая увеличение веса, увеличение рук, ног и языка, утолщение черт лица, обструктивное апноэ во сне, гипертония и нарушения обмена веществ, боль в костях).

Гиперактивность надпочечников (корковый слой) вызвана чрезмерной секрецией АКТГ опухолью гипофиза. Гиперактивность надпочечников (так называемая болезнь Кушинга) приводит к увеличению уровня кортизола в крови, что проявляется, в частности, увеличением массы тела, перераспределением жировой ткани (тонкие конечности, массивный торс и шея, лицо Луны), гипертонией, диабетом и другими нарушениями метаболический.

Опухоль в гипофизе может быть причиной возникновения дисфункций яичек или яичников и щитовидной железы.

Симптомы гипофизарной недостаточности (в результате гипотиреоза стимулируемых им желез) в случае больших аденом, которые разрушают оставшуюся часть передней гипофиза.

 

Опухоль гипофиза - какие тесты нужно делать?

 

Диагностика большинства внутричерепных опухолей - аденомы гипофиза не являются исключением - основаны главным образом на визуализационных исследованиях. Особую роль в случае опухолей гипофиза играет магнитно-резонансная томография (МРТ), которая позволяет отличить аденомы от других типов опухолей и их имитирующих изменений. По оценкам, наиболее подробные МРТ-изображения могут отображать размер опухоли не менее 3 мм. Компьютерная томография (КТ) из-за гораздо меньшей точности в этом случае менее полезна.

Подозрение наличия аденомы гипофиза также необходимо для выполнения так называемых функциональные тесты. Они требуют сбора образца или нескольких образцов крови и состоят в определении уровня гормонов гипофиза в контрольной крови и после так называемого стимуляции или ингибирования. Эти тесты основаны на использовании фактора, который у здоровых людей увеличивает или уменьшает секрецию гормона гипофизом. Эти тесты помогают определить гормональную активность аденомы.

Опухоль в гипофизе может повлиять на зрение. Также оценивается влияние опухоли на окружающие ткани: здесь важное значение имеет подробное интервью и физическое обследование, в том числе поле зрения.

Как упоминалось ранее, многие аденомы гипофиза не вызывают явных симптомов. Поэтому они часто распознаются случайно, особенно при визуализации мозга по другим причинам.

 

Как лечат опухоли гипофиза?

 

Лечение опухолей гипофиза зависит от их размера, гормонального характера и симптомов, которые они вызывают.

В случае неактивных опухолей размер является решающим критерием. Предполагается, что бессимптомные опухоли размером менее 1 см тщательно контролируются регулярным контрольным МРТ. Отсутствие изменений в размере аденомы после 5 лет контроля разрешает конец наблюдения. Опухоли размером более 1 см, особенно связанные с ограниченным зрением или сильными головными болями, требуют хирургического лечения (обычно через небольшой доступ между переносицей и углом глаза).

Лечение гормонально активных опухолей различно. Особенно стоит обратить внимание на продуцирующие пролактин аденомы - они редко принимают хирургическое лечение, но хорошо реагируют на фармакологические процедуры. Долгосрочное лечение так называемого аналога допамина позволяет некоторым пациентам достичь даже полного исчезновения опухоли. В случае других типов аденомы основным методом лечения является хирургическое удаление опухоли, однако во многих случаях требуется подготовка к операции, заключающейся в приеме гормональных препаратов. Это также может потребоваться после операции, чтобы избежать повторного роста аденомы.

Альтернативой хирургии, особенно когда она оказалась неэффективной или невозможной, является лучевая терапия.