Среда, 19.09.2018, 11:04
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость



Новые препараты
Отзывы врачей
Наш опрос
Что Вас больше всего раздражает на сайте?
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости



Форма входа

Листериоз - причины, симптомы, лечение инфекции листерии


Листериоз - это бактериальное заболевание, вызванное инфекцией Listeria monocytogenes. Болезнь у людей с правильно функционирующей иммунной системой проявляется в: диарее, ознобе и рвоте. У людей с ослабленным иммунитетом существует диффузная инфекция, ведущая к менингиту. Листериоз во время беременности также опасен. Антибиотики используются для лечения инфекции листерией.

СОДЕРЖАНИЕ:
Листериоз - бактериальное инфекционное заболевание
Листерия - кто подвергается бактериальной инфекции?
Листериоз - каковы симптомы?
Листериоз во время беременности и у детей - это опасно?
Listeria monocytogenes - лечение и профилактика инфекции 

Листериоз - бактериальное инфекционное заболевание

 
Листериоз ( Listeriosis, Listriosis)  - болезнь, вызванная Listeria monocytogenes . Это относительно редкое заболевание, которое является мягким у людей с хорошим здоровьем. Однако людям с ослабленным иммунитетом или страдающим хроническими заболеваниями может быть трудно пройти инфекцию листерии, потому что инфекция является инвазивной. Бактерии проникают в кровь из пищеварительной системы, откуда она достигает, среди прочих к центральной нервной системе.
Listeria monocytogenes  - это бактерия , источником инфекции которой могут быть пищевые продукты растительного и животного происхождения. Чаще всего они не тщательно промывают листовые овощи, такие как: салат, шпинат, капуста или проростки.
Часто заражение листерией связано с потреблением зараженной брокколи, цветной капусты или капусты. Другими источниками инфекции являются:
сырая и копченая рыба,
непастеризованные молочные продукты: молоко, мороженое или голубой сыр и сыр фета,
сырое или недоваренное мясо,
готовые блюда, не подвергнутые термообработке перед употреблением.
Иногда инфекция возможна при непосредственном контакте с зараженным животным (коза, овец, крупный рогатый скот, кролик или курица), иногда можно заразить при измерении новорожденных младенцев через ректальную температуру с использованием загрязненного термометра.
Инфекция листериоза  благоприятствует высокой устойчивости бактерий к кратковременной пастеризации и замораживанию, а также возможности размножения в широком диапазоне температур и рН как в аэробных, так и в анаэробных условиях.
 

Листерия - кто подвергается бактериальной инфекции?

 
Около 5 процентов. люди являются носителями Listeria monocytogenes , что означает отсутствие признаков инфекции, несмотря на присутствие бактерий в пищеварительном тракте. К ним относятся люди с трансплантацией почки или иммунодепрессивное лечение.
Несмотря на преобладание Listeria monocytogenes, частота симптоматических инфекций довольно низкая и составляет около 0,7 на 100 000 человек. Ежегодно в Польше ежегодно регистрируется около 40 случаев заболевания.
Особенно уязвимыми для инфекции листериоза являются лица, относящиеся к следующим группам риска: беременные женщины и маленькие дети, лица с ослабленным иммунитетом (страдающие от рака, СПИД, диабет, туберкулез, алкоголики), пациенты с менингитом, пожилые люди и также пациенты с циррозом печени
 

Листериоз - каковы симптомы?

 
После приема пищи, зараженной листериозным стержнем, бактерии растут в желудочно-кишечном тракте. У людей с правильно функционирующей иммунной системой заболевание обычно ограничивается инфекцией пищеварительной системы, проявляемой: диареей, рвотой, лихорадкой и ознобом. Эти симптомы листериоза появляются примерно через 2 дня после употребления зараженной пищи и сохраняются в течение 3-4 дней. 
У людей с ослабленным иммунитетом наиболее распространенная инфекция возникает, когда бактерии листерии попадают в кровоток и достигают центральной нервной системы. Может развиться менингит.
Редко поступает в другие места кожи и конъюнктивита, а также перикардит и миокардит, глазное яблоко, костный и костный мозг или суставы или лимфатические узлы. Бактерии или сепсис также могут развиваться из-за инфекции листерии .
 
Листериоз во время беременности и у детей - это опасно?
 
Беременные женщины и новорожденные подвергаются инфекции листерии. Листериоз во время беременности составляет почти 30 процентов. всех инфекций и может привести к инфекции Listeria monocytogenes, которые являются бессимптомными или дают вам симптомы, подобные гриппу.
Листериоз у беременных женщин может принимать форму инфекции мочевых путей (ИМП) при отсутствии диагноза и лечения - воспламенить менингит, бактериемию или эндокардит.
Инфекция листериоза у плода особенно опасна. В этом случае наиболее серьезные осложнения включают смерть плода, выкидыш, внутриутробное инфицирование , ведущий к развитию у новорожденного листериоза вторичного (болезнь проявляется: кожная сыпь, конъюнктивит, пневмония и сепсис) или перинатальная инфекция у новорожденного, чьи симптомы появляются во втором или на третью неделю жизни ребенка, и приводит к менингиту . 
 
Listeria monocytogenes  - лечение и профилактика инфекции 
 
 
Лечение моноцитогенами Listeria включает использование антибактериальной терапии. Антибиотиками для листериоза являются ампициллин и амоксициллин. Если у вас аллергия на пенициллин, можно использовать сульфаметазол. Другие используемые антибиотики: ванкомицин, линезолид или рифампин. Лечение листериоза  во время беременности основано на терапии эритромицином.  
Антибиотикотерапия длится от 3 до 8 недель. Вы также можете использовать противовоспалительные, противоотечные и анальгетики - их включение зависит от хода заболевания. Если лечение выполняется достаточно быстро, можно полностью вылечить листериоз .
Чтобы избежать заражения листерией, наиболее важным является разработка соответствующих гигиенических привычек, то есть тщательная промывка овощей и предотвращение потребления непастеризованных молочных продуктов. Кроме того, готовые блюда должны всегда нагреваться. Эти принципы должны особенно соблюдаться беременными женщинами.