Суббота, 17.11.2018, 22:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость



Новые препараты
Отзывы врачей
Наш опрос
Что Вас больше всего раздражает на сайте?
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости



Форма входа

Кориандр - целебные свойства и использование на кухне


Кориандр ( Coriandrum sativum ) - чрезвычайно популярное растение специй вида сельдерея, напоминающее петрушку. Известный в основном как дополнение к азиатским блюдам, он также нашел применение в русской кухне. Благодаря свойствам здоровья, кориандр также используется в натуральной медицине. Каковы полезные свойства листьев и семян кориандра? Какова их питательная ценность?

Кориандр - целебные свойства и использование на кухне

Листья кориандра - свойства и питательные ценности


Кориандр, известный прежде всего как интересное дополнение к пище, получил широкое применение в народной медицине. Свежие листья кориандра - это множество витаминов А и С, естественные антиоксиданты , борьба со свободными радикалами, ответственными, среди прочего, за ускорение скорости старения клеток организма. Они также содержат витамины группы В и витамин К, которые отвечают за правильное свертывание крови. Кориандр обеспечивает минералами: железо, магний, цинк, калий и кальций и, следовательно, рядом элементов, поддерживающих многочисленные функции организма.

Кориандр оказывает благотворное влияние на систему кровообращения и поддержание нормальных уровней холестерина в крови, поэтому он ценен для профилактики атеросклероза или сердечных заболеваний. Поддерживает аппетит и защищает от рака толстой кишки. Целебный эффект кориандра был оценен медициной, потому что он оказывает сильное очищающее действие на организм. Детоксикационные свойства кориандра полезны во всех видах диет, которые помогают детоксифицировать организм и поддерживать нормальное функционирование желудка, кишечника и печени. Кориандр также стимулирует лактацию у женщин, которые кормят грудью.

Как действуют семена кориандра?


Семена кориандра - очень хороший источник органических соединений: камфен, линалоол, гераниол, борнеол с антирадикальной активностью и жирные кислоты, включая омега-6. Целебные свойства семян кориандра можно использовать после варки их в воде, часто с добавлением меда и лимона. В этой форме применение семян кориандра помогает с проблемами пищеварения и вздутия.

Бобы кориандра содержат трудосберегающие волокна пищеварения. В качестве перевязочного материала для ожогов можно использовать тертый кориандр с добавлением льняного масла. Кориандр также действует как противогрибковый препарат, он полезен при лечении язв. В качестве травяного растения он используется при лечении геморроя, при ревматических болях и при производстве слабительных средств.

Ценными также являются оздоровительные свойства кориандрового масла, которое используется в различных условиях боли, поскольку оно оказывает противовоспалительное действие. Он также используется в косметической промышленности для производства ароматизаторов, кремов и духов.

Придерживайтесь умеренности при использовании кориандра. Специи не рекомендуются для беременных женщин и детей в возрасте до 12 лет. Чрезмерное потребление плодов кориандра может вызвать тошноту и головную боль. В свою очередь, масло кориандра вызывает гиперчувствительность кожи к солнечной радиации.

Кориандр на кухне - вкус и применение


Кориандр ценится на кухне благодаря своему интенсивному выразительному аромату и специфическому анисовому и восточному вкусу. Является специей, которая применяется очень часто в азиатской (индийской, тайской) кухне. Кориандр в русской кухне также имеет много сторонников. Очень часто он используется взаимозаменяемо с петрушкой.


Вкус кориандра в форме семян отличается от вкуса листьев - нежный, сладкий, гармонирует с ароматом цитрусовых. Зерна используются как дополнение к сладким блюдам, например пряники, пирожные со специями. Чтобы получить сильный аромат,прожаривают бобы, а затем размалывают их в ступке, чтобы освободить эфирные масла.

Вкусовые свойства кориандра лучше всего сохраняются, если его добавить в свежие блюда. Семена кориандра лучше всего покупать цельными и измельчать, порошкообразный кориандр определенно теряет свою ценность аромата намного быстрее. Сушка травы кориандра и замораживание определенно ослабляют кулинарные свойства.

Кориандр следует добавлять непосредственно перед подачей или непосредственно перед окончанием приготовления или жарки. Листья, добавленные в начале приготовления, теряют интенсивность вкуса и аромата.

Как использовать кориандр?


Ароматические зеленые листья, корень и земляные семена кориандра используются для обогащения вкуса и улучшения аромата продуктов и блюд.

Как добавлять кориандр?

Кориандр особенно хорош для улучшения вкуса баранины, свиной ветчины и блюд из птицы. Он также хорошо работает как дополнение к рыбе и морепродуктам.

Это отличное дополнение к карри с курицей, гуляшем с овощной и мясной начинкой.

Плоды кориандра можно использовать для маринования мяса, грибов и овощей.

Овощные супы прекрасно дополняют добавлением свежих листьев кориандра.

Свежие овощи и овощные салаты с добавлением кориандра приобретают неповторимый вкус и аромат.

Кориандр обогащает все блюда на основе риса, кускуса и подходит для ароматизации фалафелей.

Это неотъемлемый компонент карри, смеси гарам масала и арабских блюд, его также можно найти в горчице и в различных видах маринадов.

Свежий кориандр, добавленный к блюдам с высоким содержанием мяса и бобовых, облегчает их пищеварение.

Кориандр идеально подходит в качестве добавки в имбирь, чеснок, лимонник, мяту , тмин и базилик. Высушенные листья кориандра можно добавлять в блюда из бобов, чечевицы, капусты, баклажанов. Он также подходит для ароматизации тыквенного супа, морковного крема, лука, приправы из овощных компонентов. Подходит для соусов с помидорами чили, чесночного соуса и натурального йогурта.