Понедельник, 21.05.2018, 13:45
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость



Новые препараты
Отзывы врачей
Наш опрос
Что Вас больше всего раздражает на сайте?
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости
Форма входа

Синдром МАС - причины, симптомы, лечение синдрома Моргани-Адамса-Стокса


Синдром МАС (синдром Моргани-Адамса-Стокса) характеризуется приступами бессознательного, вызванными переходной ишемией центральной нервной системы. Это связано с временным арестом (асистолой) или значительным замедлением (брадикардией) частоты сердечных сокращений. Симптомы синдрома МАС зависят от времени ишемии. Пароксизмальный обморок из-за атрио-желудочкового блока проводимости является показанием к имплантации кардиостимулятора.

СОДЕРЖАНИЕ:
Синдром МАС - атриовентрикулярный блок проводимости
Каковы причины синдрома Моргани-Адамса-Стокса?
Синдром МАС - симптомы: рубцы перед глазами, обмороки
Диагностика синдрома МАС - ЭКГ при аритмии
Симулятор сердца - лечение синдрома МАС
Синдром МАС - атриовентрикулярный блок проводимости
 
Термин MAS в кардиологии (так называемый синдром Моргани-Адамса-Стокса) понимается как группа симптомов, вызванных пароксизмальной транзиторной ишемией центральной нервной системы (атрио-желудочковой блокады ). Эти судороги могут иметь разную продолжительность - обычно от нескольких до нескольких десятков секунд.
Они вызваны сердечными аритмиями в виде асистолии (остановка сердца) или основной брадикардии (медленный сердечный ритм), что приводит к временной остановке доставки крови, обогащенной кислородом, в мозг. В результате временной гипоксии появляются определенные симптомы, которые зависят от продолжительности ишемии.
Из-за риска, связанного с атаками MAS, их подозрение должно побудить врача быстро и точно подтвердить диагноз. Чрезвычайно ценные советы дают тщательно собранное интервью, в котором вы ищете информацию о текущей или прошлой болезни сердца , операциях или лекарствах.
 

Каковы причины синдрома Моргани-Адамса-Стокса?

 
Атаки МАС могут появляться в ходе различных типов нарушений в функционировании системы стимуляции сердца («электрическая сеть» сердца, что стимулирует их к сокращению). Риск их возникновения особенно высок в случае препятствования проведению импульса между предсердиями и сердечными камерами (так называемые атриовентрикулярные блоки). Наиболее благоприятным для МАС-атак является полный блок сердца ( атриовентрикулярный блок третьей степени ), при котором «электрическая связь» между предсердиями и камерами полностью прерывается, а предсердные и желудочковые сокращения происходят независимо друг от друга. Некоторые типы блоков второй степени также представляют определенный риск.
В обоих случаях временная временная арест или брадикардия могут возникать временно . Таким образом, изъятия MAS могут возникать в результате тех же патологий, которые вызывают повреждение системы стимуляции сердечной деятельности, таким образом:
врожденные нарушения автоматизма и импульсная проводимость в сердце,
ишемическая болезнь сердца , особенно инфаркт миокарда,
миокардит (аутоиммунный или связанный с инфекцией) и другие заболевания, влияющие на нормальную функцию сердца (например, кардиомиопатии),
ятрогенные повреждения сердечной системы проводимости (например, при кардиохирургии),
системные заболевания, при которых может произойти повреждение путей проводимости в сердце (например, саркоидоз),
Симптомы синдрома МАС также могут возникать в результате побочных эффектов лечения (особенно в случае передозировки), нарушений электролита (особенно аномальных уровней калия), эндокринных расстройств (особенно глубокого гипотиреоза).
 

Синдром МАС - симптомы: рубцы перед глазами, обмороки

 
Продромальный симптом синдрома МАС (встречающийся непосредственно перед приступом ) - это бланширование кожи после припадка, а также краснота лица, связанная с рефлекторной вазодилатацией .
В некотором приближении следующая последовательность симптомов наиболее распространена в атаке MAS :
бланш кожи, вызванный уменьшением кровотока,
шрамы перед глазами и головокружение (3-5 секунд ишемии),
потеря сознания (10-15 секунд ишемии),
судороги, связанные с углублением гипоксии центральной нервной системы (20-30 секунд ишемии),
останавливая дыхание (более 30 секунд),
постоянный ущерб центральной нервной системе или смерть в случае длительного изъятия МАС (т. е. на практике, остановка сердца) более 3 минут.
У предрасположенных лиц судороги могут возникать в любой ситуации, независимо от времени суток, физической активности или других факторов. Из-за высокого риска смерти в ходе полномасштабного изъятия синдрома МАС , в каждом случае они обнаруживаются как можно скорее.
 

Диагностика синдрома МАС - ЭКГ при аритмии

 
Как и при других нарушениях автоматизма и пульсовой проводимости в сердце, основой для диагностики является электрокардиограмма (ЭКГ). В синдроме МАС сердечные аритмии часто появляются периодически, иногда с длинными последовательностями нормальных ритмов. Поэтому в их диагностике наиболее эффективна непрерывная 24-часовая или более длительная запись ЭКГ - так называемая EKG Холтер . Такая длительная регистрация ритма позволяет увеличить вероятность «ловить» неправильные части записи, на основании которых можно сделать диагноз. Запись ЭКГ, сделанная во время грабежа, особенно ценна.
Может случиться так, что даже несмотря на ЭКГ Холтера , вы не можете найти рекорд, характерный для атаки MAS ( переходная асистолия) . Однако даже в этом случае обнаружение MAS-предрасположенных аритмий (уровень III или II класс) в сочетании с описанием симптомов пациента, характерными для атаки MAS, позволяет считать их весьма вероятными и оправдывает осуществление адекватного лечения.
Иногда диагноз продлевается путем теста с так называемым регистрацию событий или инвазивное тестирование (например, электрофизиологическое исследование сердца). Из-за серьезного риска серьезных осложнений после атаки MAS, диагностические процедуры часто проводятся в условиях стационара.
 
Симулятор сердца - лечение синдрома МАС
 
Риск серьезных осложнений синдрома МАС - включая смерть - настолько велик, что лечение следует проводить быстро и с максимально возможной эффективностью. В любом случае существует исключение возможных обратимых факторов риска, таких как аномальные уровни калия в крови или использование препаратов, которые препятствуют проведению возбуждения в сердце. Однако даже обширные консервативные процедуры в большинстве случаев неэффективны.
По этой причине лечение выбора в случае изъятий МАС - это имплантация кардиостимулятора . Это устройство размещено в так называемом ящик, обычно вырабатываемый в мышцах грудной клетки, и его электроды вставлены в сердечные полости (предсердия, камеры или обе эти полости в зависимости от типа стимулятора). В случае дисфункции проводимости в сердце, стимулятор дает сердцу правильный ритм, предотвращая начало захвата.