Суббота, 23.09.2017, 21:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость


Новые препараты
Наш опрос
Что Вас больше всего раздражает на сайте?
Всего ответов: 27
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Отзывы врачей

Форма входа

Как бороться с паническими атаками?

Как бороться с паническими атакамиСильное чувство страха и тревоги является естественной реакцией организма, которая возникает в ситуации непосредственной опасности и страха конкретной ситуации. Оно сопровождается паническими атаками - чувство огромного, но недолговечного ужаса, с присоединением соматических симптомов. Панические атаки могут вызвать учащенное сердцебиение, потоотделение, влажность рук и других частей тела.

Как распознать приступ паники - симптомы? 

В соответствии с критериями, предложенными в самой последней, пятой версии DSM (классификации психических расстройств Американской психиатрической ассоциации), панической атакой является внезапный всплеск паники и тревоги или значительного психического дискомфорта, который развивается в течение 2-10 минут. Обычно паника заканчивается менее чем за два часа. Она появляется спонтанно при ситуации, которые вызывают неприятные воспоминания или заболевания (хроническая тревога). В течение своей жизни возникают по крайней мере 4 из 13 соматических симптомов или телесных нарушений, в основном связанных с раздражением симпатической нервной системы:
- учащенное сердцебиение, когда пациенты часто говорят, что сердце бьется как молот;
- потливость - гипергидроз, который может повлиять на весь организм или определенную его область - подмышки, руки;
- трясущиеся руки и чувство вибрации всего тела - пациент жалуется на головокружение и шаткость;
- одышка и затрудненное дыхание;
- удушье или сжатие в груди;
- дискомфорт или боль в груди;
- тошнота и болевые спазмы в животе;
- слабость, головокружение, ощущение надвигающегося обморока;
- воздействие холодных или горячих приливов;
- парестезия или онемение с покалыванием;

Паническое расстройство является причиной появления дереализации - чувство отрыва от реальности. Другим симптомом серьезной тревоги может быть обезличивание - чувство отрешенности от собственной идентичности. Характерным является страх потерять контроль или впадение в безумие и сильный страх смерти.
 

Почему мы чувствуем сильное беспокойство и приступы паники? 

Около одной трети панических атак в семьях имеют свое генетическое происхождение. Ученые смогли продемонстрировать даже определенный набор генов, ответственных за расстройства.
Причиной паники является нарушение нейротрансмиссии в мозге, которая является каналом информации между нервными клетками (нейронами). При этом возникает дисбаланс обмена молекул - серотонина, норадреналина, дофамина и ГАМК. Особенно отмечаются изменения в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, соединяющей центры, отвечающие за внешний вид, интерпретацию и регулировку напряжения.
Изменения в структуре головного мозга также включают в себя элементы, относящиеся к лимбической системе, которая контролирует эмоции и инстинкты. Это гиппокамп, миндалина, сосцевидные тела, ядра перед холмом и корой обода. В частности панические расстройства могут возникнуть из-за гиперчувствительности расположенного коротколатентного дыхательного центра к углекислому газу, что вызывает одышку при более низких концентрациях соединения, чем у здоровых субъектов.
Панические атаки часто встречаются у людей, в жизни которых ожидаются большие изменения, например, свадьба или смена места работы или проживания. Из-за этого может возникнуть чувство неопределенности и беспомощности. Среди таких пациентов особенно часто встречается страх смерти, болезни, врача, обследования и т.д.
 

Когда люди могут испытывать приступы паники? 

Панические атаки могут возникать спонтанно или быть вызваны конкретными ситуациями, местом, событием. Обратите внимание на наличие других психических расстройств, которыевозникают от серьезного беспокойства:
- приступы тревоги в течение генерализованного тревожного расстройства;
- тревожные расстройства, принимающие форму фобий;
- соматическое расстройство;
- аффективное расстройство (резкая смена настроения);
- психотические расстройства.

Имейте в виду, что очень сильный страх может привести к вбросу или внезапному изъятию психоактивных веществ, например, спирт, бензодиазепины и опиаты. Он также может произойти как побочный эффектот приема лекарств: теофиллина, альфа-адреномиметиков (эрготамина, псевдоэфедрин) и в первые дни приема средств СИОЗС (ингибиторы обратного захвата серотонина).
Для приступов паники характерно наличие агорафобии. Буквально, - это страх открытых пространств, но интерпретированный в его широком смысле, как страх присутствия в ситуациях или в местах, где нет легких путей выхода или возможности убежать. Когда приступы паники начинают повторяться все чаще, развивается так называемый страх страха, когда мысль о следующей атаке производит к тревоге и может ускорить его появление.
 

Как лечить приступы паники?

При панической атаке вы всегда должны оставаться с человеком, который чувствует это. Во время нападения паники вы должны вступать в контакт с пациентом и попытаться успокоить его своим спокойным тоном. Обратите внимание на наличие гипервентиляции - надо показать ему, как дышать спокойно, чтобы вернуться в нормальный ритм. Если это не помогает и пациент запаниковал, не хочет глубоко дышать, то вы можете использовать бумажный пакет, в который пациент должен подышать в течение нескольких минут. Углекислый газ успокоит нервную систему. Все время следует напоминать больному, просто, ясно и объективно об отсутствии какой-либо непосредственной угрозы его жизни и здоровью.
Если не помогают психологические методы, то могут быть использовано краткосрочное медикаментозное лечение. В начале приступа можно дать для подавления стресса быстродействующий бензодиазепиновый алпразолам в дозе 0,25-1 мг или 1-3 мг лоразепама. Частое применение этого метода может привести к развитию наркомании. Если пациент очень хочет, но не может глотать таблетки, то могут быть использованы любые внутривенные или внутримышечные инъекции с клоназепамом и диазепамом. Длительное лечение требует посещения психиатра или невропатолога, который посоветует хорошие транквилизаторы.
Прежде всего важно при консультации с врачом открыто рассказать о своих несчастных случаях, связанных с пароксизмальной тревогой. Часто пациенты, обращаясь к терапевту и жалуясь на соматические симптомы (головокружение, учащенное сердцебиение в груди, одышка) не упоминают о сопроводительных чувствах. Необоснованный стыд приводит к неправильной диагностике и неправильному лечению.
Дифференциальный диагноз всегда следует предусматривать следующие нарушения:
- эндокринные - функция щитовидной железы, надпочечников, опухоли, феохромоцитома;
- сердечные - пролапс митрального клапана, острая ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма;
- неврологические - эпилепсия и др.
- метаболические - пароксизмальная ночная гипогликемия и др.