Среда, 22.11.2017, 21:14
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость


Новые препараты
Наш опрос
Что Вас больше всего раздражает на сайте?
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Отзывы врачей

Форма входа

Гвайфенезин в новопассите зачем

При лечении заболеваний нервной системы и для оказания снотворного и седативного действия часто назначают психотропный препарат в форме таблеток ново-пассит. Читая инструкцию, пациенты часто обнаруживают в составе действующий компонент гвайфенезин (200 мг) и задаются вопросом: зачем он нужен в ново-пассите.
Комбинация гвайфенезина со сложной смесью седативных лекарственных трав прибавляет к перечню седативных и снотворных свойств ново-пассита еще и анксиолитическое действие, снимающее тревогу и страх.
Проблема в том, что часто причинами плохого сна или нервных расстройств бывают тревожные мысли или заложенные в подсознании страхи и фобии. Мало будет проку, если пациент на время успокоится и уснет, а утром его снова посетят присущие его сознанию страхи и тревоги. Вот по этой причине в рецепте, рекомендуемому фитотерапевтами, сделали поправку по результатам новых данных исследований и рекомендаций психотерапевтов, полученных в ходе консультаций с больными.
Анксиолитики, к которым относится и гвайфенезин, применяют в качестве малых транквилизаторов, входящих в широкую группу антидепрессантов. Они помогают снимать панические атаки, приступы галлюцинаций, алкогольную зависимость. К сожалению многие анксолитические компоненты на основе бензодиазепинов при длительном применении вызывают привыкание и физическую зависимость на био-химическом уровне, а гвайфенезин такими побочными эффектами не проявляется и считается наиболее безопасным средством. Это очень важный фактор, который учитывается при назначении ново-пассита пациентам особенного молодого возраста - студентам перед экзаменами или перед операциями. Доказано, что ново-пассит больше помогает снимать страхи, навеяные тревожными мыслями, а не навязчивыми идеями.
Гвайфенезин добывают из природного вещества гваякол (кора гваяколового дерева, - индейское название растения на Багамских и Антильских островах Центральной Америки). Сироп из гвайфенезина помогает снимать головные боли и стимулировать секреторные клетки слизистой оболочки бронхов, что позволяет его использование в пульмологии при затрудненном выходе мокроты, запуская моторную функцию дыхательных путей. На его базе созданы такие популярные препараты от кашля как Терафлю, Туссин, Синетос, Риниколд, Кофасма, Аскорил и многие другие.
Изучив химический состав гвайфенезина и его действие на нарвную систему человека, фармацевты пришли к выводу, что можно дополнить седативное действие лекарственных трав средней полосы России таким экзотическим растением как гваякол в анксиолитической форме. Конечно, они обусловили это предупреждением, что гвайфенезин окрашивает мочу в красный цвет, что он полностью не сочетается с алкоголем, что в период лечения не желательно находится на солнце и т.д. 
По сути, гвайфенезин в составе ново-пассита считается самым нетоксичным составляющим в сравнении с условно ядовитыми травами, такими как черная бузина, хмель, страстоцвет, валериана, зверобой и др. Но следует учитывать, что все психотропные препараты тем или иным образом влияют на ЦНС и вегетативную систему человека, поэтому очень важно соблюдать требования инструкции к ново-пасситу.

Бромгексин гвайфенезин сальбутамол

Секретолитическая и стимулирующая комбинационная формула была создана фармацевтами для создания целой серии препаратов, оказывающих бронхолитическое, отхаркивающее и муколитическое действие при лечении дыхательных путей и бронхита. Рассмотрим этих "героев" по отдельности. 
Сальбутамол - селективный агонист β2-адренорецепторов (2-трет-Бутиламино-1-(4-окси-3-оксиметил-фенил)-этанол), оказывающий бронхорасширяющее действие, расширяет коронарный артерии и снижает внутридыхательное сопротивление. 

Бромгексин - муколитик, оказывающий противокашлевое и отхаркивающее действие. Увеличивает объем мокроты, стимулирует выработку серозного вещества, снижает вязкость мокроты, активизирует функцию эпитолиальнно-мерцательных ресничек по отхождению мокроты наружу. 
Гвайфенезин - улучшает выход мокроты и переводит сухой кашель во влажный.

Гвайфенезин что это в новопассите

В состав ново-пассита входит анксиолитическое средство гвайфенезин. Его фармдействие основано на способности снимать эмоционально негативные события и реакции в виде стрессов, состояния тревожности, фобий, страхов и панических атак.
Сочетание этих свойст гвайфенезина с седативными экстактами лекарственных трав дополняет и усиливает положительные действия ново-пассита на нервную систему. Этот фактор расширяет гамму показаний препарата, куда включаются утранение страхов после отмены употребления алкоголя, после приема многих лекарственных препаратов на основе кофеина и психотропных средств, при лечении больных с кардиальной патологией.
Риск побочных эффектов психотропных средств толкает фармацевтов в сторону наиболее безопасных анксиолитиков, в группу которых входит гвайфенезин как препарат растительного происхождения (без бензодиазипинов). Гвайфенезин рекомендуется включать в состав при кратковременных расстройствах адаптации и симптомах субклинической формы тревожного, депрессивного или смешанного расстройства, при плохой переносимости психотропных средств у лиц преклонного возраста, при индивидуальной сверхчувствительности к воздействию психофармакологических препаратов, пациентов детской возрастной категории.
Лидером по проведения нескольких сотен исследований фитопрепаратов психотропной направленности выступает Германия, которая вплотную занялась вопросом замещения синтетических антистрессовых препаратов на растительные с 1980 года. В результате были разработаны такие лекарства как Персен и чешский Ново-Пассит почти с аналогичным составом лекарственных трав седативной группы. Истощение, нарушение сна, инсомния, стрессы I-IIIстадий, дезадаптация и другие болезни стало возможно лечить без огромного перечня побочных действий и противопоказаний.


Гвайфенезин действие

Гвайфенезин оказывает широкий спектр действий на нервную систему и дыхательную функцию. В зависимости от этого все препараты с гвайфенезином делятся на противокашлевые и анксиолитические.
В противокашлевых и бронхо-отхаркивающих препаратах компонент гвайфенезин уменьшает поверхностное натяжение и адгезивные свойства мокроты, снижает ее вязкость, стимулирует реснички эпителия и переводит непродуктивный кашель во влажный. На базе гвайфенезина созданы такие препараты как Колдрекс, Аскорил, Кашнол, Риниколд, Стоптуссин, Терафлю и др.
В составе фитопсихотропиков гвайфенезин успокаивает нервную систему, устраняет тревожность по причине подсознательных и воображаемых страхов и навязчивых идей.


Анксиолитический эффект гвайфенезина

Анксиолитический эффект гвайфенезина был известен еще со времен покорения материка Америки Колумбом, когда перенимался опыт местных знахарей. Гваякол из коры одноименного растения в виде успокаивающего настоя помогал избавиться от бессонницы и повышенной возбудимости. Механизм действия анксиолитиков растительного происхождения до конца не изучен. Их даже условно можно включить в группу анксиолитиков первого поколения, еще до создания бензодиазепинового ряда (2-3 группы), а по мнению некоторых ученых фитоанксиолитики должны составлять отдельную группу. Но, к сожалению, их очень мало в природе.
Действие гвайфенезина затрагивает подкорковые области головного мозга (лимбическая система, таламус, гипоталамус), ответственных за осуществление эмоциональных реакций. Под действием анксиолитики снижается возбудимость. Также затрагиваются структуры коры головного мозга в виде торможения реакций, а также угнетения полисинаптических спинальных рефлексов.

Гвайфенезин аналоги

Исторически так сложилось, что аналогов растительного происхождения гвайфенезина в природе не существует. Поэтому и была разработана серия синтетических транквилизаторов бензодиазепинового ряда (2-кето-бензодиазепины, 3-гидрокси-бензодиазепины и триазолобензодиазепины). 
2-кето-бензодиазепины: диазепам, дикалия клоразепат, флуразепам и др.
3-гидрокси-бензодиазепины: оксазепам, лоразепам, темазепам и др.
триазолобензодиазепины: алпразолам, триазолам, эстазолам и др.
Неблагоприятными побочными эффектами при приеме бензодиазепинов являются:
- разрушение печени;
- развитие привыкания;
- развитие старческого слабоумия;
- возникновение синдрома отмены;
- снижение работоспособности;
- мышечная слабость;
- нарушение координации и головокружение;
- постоянные головные боли и др.

Главная