Среда, 14.11.2018, 08:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость



Новые препараты
Отзывы врачей
Наш опрос
Что Вас больше всего раздражает на сайте?
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости



Форма входа

Гематома мозга - причины, симптомы, лечение


Существует несколько типов гематомы головного мозга: эпидуральные, субдуральные и субарахноидальные гематомы могут появляться у пациентов. В случае некоторых внутричерепных гематом первые симптомы появляются у пациентов сразу, в то время как в случае других симптомы появляются только через некоторое время. Причинами являются травмы головы, несчастные случаи, воздействие. Лечение гематомы в голове иногда использует дренаж, трепанацию черепа и краниотомию.

Гематома мозга - причины, симптомы, лечение

Гематома мозга после падения, несчастного случая, удара

Часто мы имеем дело с гематомами на теле, которые не опасны и они спонтанно рассасываются . Тем не менее, ситуация более серьезная, когда дело доходит до этих изменений в голове. Церебральная гематома (или внутричерепная гематома) - это накопление крови внутри черепа. Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются различные травмы головы в результате инсульта, автомобильной аварии или падения с высокого этажа. Оказывается, что у некоторых людей - например, у пожилых людей и у пациентов с использованием различных антикоагулянтов - достаточным для образования внутричерепной гематомы может быть даже мелкая авария, например, удар в голову дверью автомобиля или дверью кабинета.

Сам термин чрезвычайно общий, поэтому существуют классификации гематомы в голове на несколько разных типов - это эпидуральные, субдуральные и субарахноидальные гематомы. Индивидуально они отличаются друг от друга тем, в каком именно месте собирается кровь, но также и в том, каковы их симптомы. Есть, например , внутримозговая гематома , здесь кровь накапливается в мозге.

Эпидуральная гематома - каковы причины?

Эпидуральная наследственная гематома (латынь: гематома эпидурале ) - это накопление крови между костями черепа и самой наружной структурой мозговых оболочек, то есть твердой шины. Как правило, этот тип внутричерепной гематомы при тестировании изображений имеет линзовидную форму.

Причиной эпидуральной гематомы являются травмы головы, следствием которых является разрыв внутричерепных артериальных сосудов, в частности медиальной теменной артерии. Несколько реже, но также возможно, что гематома, расположенная между костью черепа и твердой мозговой оболочкой, появляется в результате повреждения любого из венозных сосудов.

Эта посттравматическая эписклеральная гематома особенно опасна из-за того, что она не сразу вызывает значительный дискомфорт у пациентов. Сразу после возникновения травмы головы пациенты обычно теряют сознание, в то время как значительная их часть - несмотря на то, что у них гематома - в течение короткого времени испытывает клиническое улучшение.

Это состояние называется явным пробелом (латинский intervallum lucidum ), и это чрезвычайно опасно - из-за временного улучшения пациенты могут перестать посещать врача, в то время как гематома в мозге может нарастать. Постепенно это может появляться в различных недомоганиях, таких как расширение зрачка на той стороне, где расположена гематома, и в конечном итоге может возникнуть еще больше проблем, таких как кома. Шансы на выживание пациента, гематома которого остается недиагностированной, просто уменьшаются.

Причины субдуральной гематомы

Субдуральная гематома (латынь: гематома subdurale ) является наиболее распространенной церебральной гематомой (на ее долю приходится до 8 из 10 всех диагностированных гематом у пациентов). Говорят о ней , когда дело доходит до инсульта крови , которая накапливается между шиной и паутинным мозгом жесткого полушария. В случае этих изменений они обычно возникают в связи с повреждением венозных сосудов головного мозга, таких как перфорирующие вены. Из-за времени сохранности кровоизлияния в описанном месте, а также из-за скорости нарастания симптомов выделяются 3 формы этой патологии, они являются субдуральными, суб-острыми и хроническими субдуральными гематомами.

Причиной особенно острой субдуральной гематомы являются травмы головы и несчастные случаи. В случае хронических форм этих изменений выделяется ряд различных факторов риска, которые предрасполагают пациентов к их возникновению. К ним относятся, например, пожилой возраст, алкоголизм и употребление лекарства, которые снижают свертываемость крови (например, варфарин).

Симптомы субдуральной мозговой гематомы обычно имеют гораздо более низкую динамику, чем в случае предыдущих эпидуральных гематом - это связано с тем, что кровь из поврежденных венозных сосудов накапливается внутри черепа намного медленнее, чем в случае артериального повреждения. По этой причине пациент может испытывать первые симптомы гематомы головного мозга через несколько часов, дней, а иногда и даже через несколько лет симптомы субдуральной гематомы начинают ощущаться у пациента (последний вариант касается хронических гематом).

Геморрагическая лейкемия - разрыв аневризмы

Haemorrhagia subarachnoidalis ( haemorrhagia subarachnoidis ) развивается, когда кровь накапливается в субарахноидальном пространстве между мягкой шиной и паутинным мозгом полушария.

Причиной субарахноидальных гематом, как и описанных выше проблем, может быть травма, но не только - существует вероятность того, что эта проблема возникнет даже полностью спонтанно. В этой ситуации кровь может накапливаться в субарахноидальном пространстве из-за разрыва, который возник у пациента раньше, аневризмы в голове одного из сосудов головного мозга. Таким образом, риск этой проблемы увеличивается у людей с диагнозом цереброваскулярных изменений, которые уже диагностированы, а также у пациентов с гипертонией (особенно с неадекватным контролем) у тех, кто использует антикоагулянты и тех, кто употребляет наркотики.

Некоторые из симптомов субарахноидальных гематом аналогичны симптомам других внутричерепных гематом, но для этой патологии характерна некоторое недомогание. Речь идет о головной боли в случае этого типа гематомы на мозге, боль появляется внезапно, и она имеет очень высокую интенсивность. Пациенты иногда описывают симптомы, которых они никогда не испытывали в своей жизни - как будто кто-то пнул их в голову.

Гематома головного мозга - симптомы

Каждая из гематом мозга дает определенные заболевания, но некоторые симптомы являются общими для всех проблем в этой группе.

Нарушения, которые могут быть симптомами гематомы головного мозга, и которые, особенно после получения травмы, следует проконсультироваться с врачом, могут быть:

головная боль (особенно интенсивная со временем),

сонливость,

головокружение,

рвота,

неравенство учеников,

проблемы с разговором.

Со временем и объемом экстравазированной крови пациенты могут испытывать все больше и больше симптомов. Такими могут быть различные нарушения движения (например, парез, обычно возникающий на стороне, противоположной той, на которой развилась гематома), а также нарушения сознания и эпилептические припадки.

В конечном счете - особенно когда гематома начинает угнетать центры, управляющие основными действиями организма - пациент может испытывать, среди прочего, расстройства сердца и дыхания, а также могут попасть в кому.

Гематома в голове - какие тесты нужно делать?

У пациентов с подозрением на внутричерепную гематому необходимы визуальные тесты. Как правило, у таких пациентов проводится компьютерная томография головы, а также другое исследование изображений, которое представляет собой магнитный резонанс головы. Помимо вышеизложенного, в диагностике (особенно субарахноидального кровотечения) могут также использоваться другие тесты, такие как ангиография сосудов головного мозга или поясничная пункция.

В связи с тем, что гематома в голове после инсульта может развиться, несмотря на отсутствие явных симптомов, в случае травмы - для вашей собственной безопасности - лучше всего обратиться к врачу, который, при необходимости, назначит один из вышеупомянутых тестов.

Хирургическое лечение гематомы, краниотомия, дренаж

Гематома после удара по голове всегда требует наблюдения и лечения пациента. В случае хронических субдуральных гематом и небольшого размера эпидуральных гематом, если они не вызывают каких-либо симптомов или риска давления на церебральные центры, важные для функционирования организма, пациенты могут быть тщательно проконтролированы.

Операция по удалению гематомы мозга выполняется у тех пациентов, чья гематома приводит к серьезным симптомам (таким как приступы или кома). Для эвакуации гематомы (т.е. для удаления крови изнутри черепа) могут выполняться как черепное вскрытие, так и краниотомия. Операции, в случае гематом головного мозга детей, как и у взрослых, при наличии показаний для ее проведения, проходит в основном так же.

Некоторые различия касаются лечения субарахноидальных гематом. В их случае необходимо не только удалить экстравазированную кровь ( дренаж гематомы головного мозга ), но и обработать источник кровотечения - например, разорванную аневризму.

Гематома - какие шансы на выживание?

Пациенты часто беспокоятся и спрашивают , могут ли они умереть и какова смертность? Шансы выживания в случае внутричерепной церебральной гемангиомы зависят как от скорости развития гематомы, так и от того, насколько быстро пациент получит необходимое лечение. Наихудший прогноз у пациентов с субарахноидальными гематомами - последствия этой гематомы включают как фиксированный парез различных групп мышц, так и расстройства речи, кроме того, пациенты могут справиться с постоянными головными болями на всю оставшуюся жизнь после лечения.

Что касается остальных гематом головного мозга, прогноз зависит от времени терапии. В случае эпидурального и субдурального типа, если лечение проводится достаточно рано, у пациентов после выздоровления (как правило, длится несколько месяцев) все неврологические расстройства могут быть разрешены и их состояние может вернуться к тому, какое было перед заболеванием.

Этот вариант применяется как к пациентам с гематомой, подлежащей наблюдению, так и к тем, кто подвергся хирургическому вмешательству. Жизнь после операции гематомы головного мозга и функционирования в течение некоторого времени может быть затруднена, хотя надлежащим образом проведенная реабилитация позволяет, по крайней мере для некоторых пациентов, вернуться к своему прежнему состоянию.