Понедельник, 19.02.2018, 15:12
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость



Новые препараты
Отзывы врачей
Наш опрос
Что Вас больше всего раздражает на сайте?
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости
Форма входа

Китайский ресторанный синдром - что это?


Синдром китайского ресторана чаще всего описывается как набор симптомов, возникающих после употребления азиатской кухни. Связанные симптомы включают головные боли, эритема на лице и вырезе, нарушения сердечного ритма. За их формирование отвечает один из естественных усилителей вкуса - глутамат мононатрия. Является ли синдром китайской кухни опасным для здоровья?


СОДЕРЖАНИЕ:
Китайский ресторанный синдром - что это такое и в чем причина?
Глутамат мононатрия - спорный усилитель вкуса
Что такое глутамат натрия?
Опасен ли синдром китайского ресторана?


Китайский ресторанный синдром - что это такое и в чем причина?

 
Первое упоминание о китайском ресторанном синдроме (команда китайского ресторана, команда Kwoka) происходит с конца шестидесятых годов прошлого века. Опишите набор симптомов после еды азиатской кухни, в том числе:

боли в голове и груди,
покраснение и отек лица,
тошнота и другие жалобы от пищеварительного тракта,
покалывание ощущение верхней половины тела,
чувство трепетания ,
онемение шеи, рук и спины,
ощущение жара.
Источники также сообщают о риске возникновения бронхоспазма у пациентов с основной бронхиальной астмой. Описанные заболевания развиваются через несколько или несколько десятков минут с момента потребления, и их тяжесть может различаться. Для причины синдрома китайской кухни считаются ингредиентами , присутствующие во многих азиатских блюдах вкус потенцирующего под названием глютамат monosodowym . Поэтому это явление часто описывается как гиперчувствительность к указанному химическому соединению.

 

Глутамат мононатрия - спорный усилитель вкуса

 

Глутамат мононатрия является одной из самых противоречивых пищевых добавок . Он принадлежит к группе так называемых усилители вкуса. Как следует из названия, они используются, чтобы подчеркнуть естественные вкусовые характеристики продуктов. Предполагается, что он был открыт в начале 20-го века японским ученым Кикуна Икедой. Именно он выделил глутаминовую кислоту из японской листовки, которая, как оказалось, обладает необычайными сенсорными свойствами. Это соединение с биохимической точки зрения представляет собой аминокислоту, то есть строительный блок белков. Происходит в связанной форме, то есть в сочетании с другими аминокислотами в качестве компонента белков и в свободной форме. Это вторая из этих форм, которая играет важную роль в формировании вкусовых качеств продуктов.

Глутаминовая кислота в свободной форме подчеркивает естественный вкус пищи. Его можно найти в таких продуктах, как молоко и молочные продукты созревающего сыра, а также помидоры, горох, кукуруза, капустные грибы или спаржа. Это также не хватает в соевом соусе, который, как известно, является общим ингредиентом азиатских блюд. Глутамат натрия или соль глутаминовой кислоты также используются в качестве пищи, которая целенаправленно добавляется в продукты, повышающие уровень ее вкуса. Он относится к веществам, связанным с чувством так называемого пятый вкус, иначе известный как умами.Этот вкус является универсальным и вызван многими пищевыми ингредиентами. Он часто описывается с использованием терминов бульон, мясо, бульон. Признано, что оно особенно характерно и предполагает, что оно не может быть воспроизведено путем смешивания других основных ароматов друг с другом.

 

Что такое глутамат натрия?

 

Глутаматы представляют собой группу добавок, обычно используемых в производстве продуктов питания. Их свойства улучшения вкуса используются, добавляя их, среди прочих чтобы:

смеси специй,
маринад для мяса,
кубики бульона,
салатные повязки,
овощные продукты, консервы,
мясные продукты,
супы и соусы,
фаст-фуд.
Глутаминовую кислоту можно также найти в натуральных продуктах, таких как молоко, созревающий сыр, соевый соус, кукуруза, горох, помидоры, капуста или картофель. Кажется, однако, что самым важным источником этой группы веществ в современном рационе являются высоко обработанные пищевые продукты. Полное исключение глутамата из меню кажется невозможным из-за универсальности их использования. Однако ограничение их потребления следует считать разумным. Особенно за счет устранения готовых блюд, чипсов, крекеров, мяса низкого качества или бульонов из рациона.

 

Опасен ли синдром китайского ресторана?

 

Первая работа, описывающая набор симптомов, называемых синдром китайского ресторана, была опубликована в 1968 году. Следующие годы приводили многочисленные, часто неподтвержденные сообщения о возникновении подобных реакций гиперчувствительности к продуктам, богатым глутаматом мононатрия . Десятилетия наблюдения за воздействием этих отношений на здоровье вызвали много сомнений относительно существования этого синдрома. Часть клинических испытаний подтвердила отсутствие видимых взаимосвязей между введением продуктов, богатых глутаматом мононатрия, и возникновением ранее описанных симптомов. Следует, однако, отметить, что азиатские блюда богаты продуктами, которые считаются частыми аллергенами, такими как орехи. Таким образом, их потребление в сенсибилизированных людях может вызвать определенные последствия для здоровья.

В настоящее время исключается гиперчувствительность к глутамату мононатрия. Однако следует признать, что это редкое явление и не представляет собой угрозу для здоровья всего населения. Сам MSG находится в списке GRAS, что означает, что он рассматривается как безопасная пищевая добавка. Значение ADI, то есть допустимая суточная доза, также не было назначено ему. Конечно, это не означает, что его влияние на здоровье не вызывает никаких сомнений. Его влияние изучается на нервную систему и риск избыточного веса и ожирения. Учитывая нынешнее состояние знаний, предлагается избегать потребления его больших количеств людьми с нейродегенеративными заболеваниями, беременными женщинами, кормящими матерями и маленькими детьми.