Среда, 22.11.2017, 21:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость


Новые препараты
Наш опрос
Что Вас больше всего раздражает на сайте?
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Отзывы врачей

Форма входа

Болезнь Пика симптомы и лечение

Старческое слабоумиеСтарческое слабоумие или деменция относится к большой группе заболеваний пожилых пациентов, при которых происходит ухудшение функции мозга и чрезмерно быстрая гибель нейронов. К ним относится болезнь Пика, то есть дегенерация лобной доли. Симптомы ее проявляются как импульсивное поведение пациента, вспышки гнева или неадекватное поведение. Деменцию следует дифференцировать от болезни Альцгеймера. 

Старческая деменция и болезнь Пика 

Старческое слабоумие (деменция)  представляет собой широкий спектр заболеваний, которые характеризуются преждевременным отмиранием нейронов и ухудшением функции мозга. Расстройство в основном несет когнитивные функции, такие как ослабление памяти, ухудшение концентрации и восприятия.
Одна из разновидностей болезни Пика известна как лобно-височная дегенерация. Повреждение нервных клеток с патологическим накоплением белка охватывает области лобной и височной доли. Наиболее выразительные из симптомов изменения в поведении и личности касаются проблем с расстройством речи, а также двигательного центра, который контролируют эти функции и находятся в головном  и спинном мозге.
Заболевание начинает расти от 35 до 70 лет. Здесь нет никакой разницы в заболеваемости в зависимости от пола. Около одной трети этих случаев заболевание характеризуется семейственностью, что свидетельствует о генетической причине его развития. Как следствие этого, пациент может потерять способность функционировать независимо друг от друга. Название болезни часто путают с болезнью Ниманна-Пика, известной как болезнью детей, страдающих болезнью Альцгеймера.
 

Болезнь Пика - каковы симптомы деменции? 

Клинически, существует два основных типа слабоумия (деменции) височно-лобной доли: прогрессивные и возрастающие изменения в поведении и постепенные, возрастающие нарушения речи и языка. Общие симптомы включают двигательные расстройства.
В начале у пациента есть проблемы, чтобы адаптировать свое поведение и реакции на ситуацию, которая окружает его. Он импульсивен и расторможен, например, смеется на похоронах или говорит грязные шутки во время официальной встречи. Существует часто необъяснимый гнев. С развитием заболевания пациент теряет самокритику и контроль над расходами и поведением, так что может потратить все сбережения на последнее хобби или украсть еду из тарелки других людей в ресторане.
Это может привести к смерти от несчастного случая, например, при выходе из машины без внимания на придорожный знак на людной улице. Есть элементы импульсно-навязчивых расстройств, таких как множественное чтение книги или чрезмерно частое мытье рук. Несмотря на начало деменции и небольшие проблемы с памятью, пациенты, как правило, ориентируются в пространстве и времени и не имеют больших проблем с поддержанием ритма повседневной жизни. Тревожным признаком является появление новой зависимости (например, никотиновой) и суицидальные тенденции.
Динамика расстройства, связанная с мышечным проявлением, включает в себя один из трех вариантов:
- боковой амиотрофический склероз - болезнь двигательных нейронов, что приводит к мышечной слабости и атрофии, а в дальнейшем к смерти, как правило, в течение 5 лет;
- кортикобазальная дегенерация - принадлежит к паркинсонизму, что выражается заметным замедлением жесткости и тремором в покое и часто проявляется как синдром чужой руки;
- прогрессивный надъядерный паралич - приводит к мышечной ригидности, проблемам при ходьбе и поддержании позы, мешает движению глазных яблок и вызывает проблемы с двойным видением.
Речь и мышление при этих вариантах болезни может проявляться по-разному. У некоторых пациентов начинаются проблемы с выражением своих мыслей и правильного использования оборотов речи. Они понимают слова, сказанные другими, но они не в состоянии составить правильное предложение. В крайней форме это может привести к мутизму. Вторичные расстройства вызывают проблемы с письменной формой, а затем - чтением. Другая группа больных имеют большую проблему со значением слов - много говорят, но все меньше и менее логично.
 

Лобно-височная дегенерация 

Самым важным элементом в описанном случае старческого слабоумия является тщательное интервьюирование пациента и полное неврологическое обследование. В процессе диагностики врачу может помочь комплекс дальнейших исследований в виде диагностической визуализации и КТ и МРТ, которые определят ухудшение передней части мозга в области лобной и височной долей. Это не должно быть симметричным явлением. В клинической ПЭТ отражается пониженная перфузия (кровоток) в этих областях.
Можно воспользоваться генетическим тестированием мутации, они, как правило, относятся к местам, кодирующим тау-белок, который ненормально может накапливаться в клетке ухудшает ее функционирование и программирование, отвечающее за управление процессом роста нейронов и воспаления.
Окончательный диагноз подтипа заболевания может быть установлен после срезов тестирования мозга нейропатофизиологичным методом. В большинстве случаев, эти методы помогут визуализировать накопление в клетках патологического тау. естественный отбор материала, необходимого для проведения исследований, возможен только после смерти пациента.
 

Болезнь Альцгеймера и болезнь Пика - каковы различия? 

Болезнь Пика следует дифференцировать в первую очередь с симптомами болезни Альцгеймера. Основное различие здесь имеет возраст диагностируемого - болезнь Пика чаще встречается среди молодых людей (40-60 лет). В то время как с возрастом,  увеличивается число случаев болезни Альцгеймера.
В чем различие между этими заболеваниями?
Нарушения памяти более характерно для начальной стадии болезни Альцгеймера .
Изменение поведения - появляется в ранней форме деменции в лобно-базальных областях и только на более поздних стадиях проявляется при болезни Альцгеймера.
Проблемы, связанные с пространственной ориентацией, которые происходят в знакомой пациенту среде, более типичны для болезни Альцгеймера.
Речевые расстройства более выражены у пациентов с болезнью Пика.
При болезни Пика у пациента практически всегда бывают бред и галлюцинации.
 

Как лечить височно-лобное слабоумие? 

Из-за необратимого возрастного процесса гибели нейронов, что является основной причиной деменции или болезни Пика, можно использовать только симптоматическое лечение, например антидепрессанты, транквилизаторы, уменьшающие беспокойство или бензодиазепины для успокоения. Целью терапии является обеспечение высокого качества жизни.
С развитием болезни мышцы ослабевают, что приводит к проблемам с приемом пищи, глотания и работы сфинктеров. Незаменимы в этом случае любовь и забота близкого окружения. Наиболее распространенной прямой причиной смерти среди таких пациентов являются тяжелые формы инфекции дыхательных или мочевыводящих путей.